おしゃれになりたい。スタッフたちのゆるーい自由研究 vol.1
最近肌寒い季節から、少しずつ暑いなーと思う日が多くなりましたね。自宅や会社でお茶やコーヒーを飲むときも、マグカップよりもグラスを使う頻度が増えていきそうです。
そこで普段いろんなことに挑戦しないスタッフたちが、グラス等でどうにかいい感じの使い方ができないかと色々と試してみる新コーナーをはじめてみました。
登場人物
まるおさん:血糖値が気になるサウナが好きなエンジニア。
雅美さん:映える写真を撮れる角度を模索する人。
さーやさん:ビールが大好きなかわいい先輩。
いちまるさん:急きょ撮影に参加してくれたやさしいカメラマン。
おおたけ:グラスも陶器も大好きな人。(著者)
サウナといえば...?
新商品の「パスタ 14ozタンブラー」、サイズがちょうどいい量なんだけど、ビール以外の使い道が思いつかないよね。おしゃれに撮りたいのに映えない。
確かに。会社にグラスとかいくつかあるから、ついでにどんなものが合いそうなのか色々実験してみたいですよね。
サウナとかで飲むオロポって、家で飲んでも美味しそう。せっかくならキラキラの「ジネットタンブラー」に入れても良いかも。
サウナーのまるお先生に作ってもらいましょうか。
女性には「しゃろっと 10ozゴブレット」に入れても良いかもですね。
早速入れてみよう。
どれくらい入れるのが良いんだろう。ジネットタンブラーは氷だけでもきれいだなあ。
ネットで調べたら、好きな比率で入れるみたいですよ。
俺の中では1:1の気持ち。サウナのあとだったらジョッキに120cc1本全部入れるけど、今回は半分くらいにしよう。
おしゃれなもの出来上がったよ。
二層になるイメージだったけど...
混ぜたからもあるけど、二層にはならなかったね...
次はしゃろっとでやってみよう。また氷入れてから注いでみよう。
お、ええやん!
グラス変わるだけでもまた雰囲気変わるね〜。
綺麗ですねぇ。
ジネタンとは違ってまた良さがある。
なんかさ、氷の沈み方もいいよね。オロナミンCだけでも色が濃くてきれいだったね。
そば猪口でちょっとしたデザートを
ちょっとなにか食べたいから、ヨーグルトにしましょう。
そば猪口もすきだけど、色絵の柄がかわいくて好きなんだよね。
ねこかわいいねぇ。
犬もかわいいし、ウーパールーパーも推しだよ。
tayfull plateの黒もかわいい。
結構いちごの赤が強く見えますね。いちご半分に切りましょうか。
ちょっとだけ切るなら、cutting mat SSくらいのサイズでもちょうどよさそう。
切りやすさもバツグンだ。等分には切れないけど超おいしそう。
あまおうだからね。
みんなに見られていると、ただヨーグルトすくうのもどうしてたか分からなくなる...
わかる、当たり前のことできなくなるよね。
なんかtayfullのスプーンは深みがあるからヨーグルトたくさんすくいやすいよね。
アロエってそんな感じで売ってるんだ。
加工されたアロエってプリプリで美味しいよね。
匂いがバツグンです。
いちごも添えましょう。
できた!v^^
ちょっとしたパフェみたいでかわいく見えるよね。
いちごになりたい。
そういう感じ...??
いただきまーす。...おいしい!
しっかり味わった、いい具合の間だね。
そば猪口だとちょっと食べたいときに量がちょうどいいよね。
おうちカフェを極めたい。
そろそろコーヒー飲みたい。
二層になったおしゃれなラテとか良いよね
温かいコーヒーを、冷たい牛乳に入れると二層になるとかネットに書いてました。
温度差で二層になるんだ。
氷、牛乳、温かいコーヒーの順にいれるらしいですよ。コーヒーの原液は湯煎で温めておきました。
パスタタンブラーで試してみよう。
氷はいっぱい入れるみたいです。牛乳も入れて...
パスタタンブラーは牛乳でもいい感じに見えるな。
牛乳1回混ぜて冷やします?
たしかにいいかも。冷やしましょう。
これで一回試してみよう。
いっちゃいますか...
頑張れ、二層になってくれ!
いけるかなぁ...
ゆっくり入れちゃって良いと思います。
...マーブルだな。もうちょっとコーヒーを温めてないといけなかったのかもしれない。
そうかもね。
インスタントコーヒーとかでめっちゃ濃く作ったほうができると思うな。
これもいい実験だね。氷がない方ができたのだろうか...。
別のグラスつかって、氷なしで同じ手順でラテってみるか。
ろーたすつかいましょ。
あ、下から行くんだ!!おもしろいね。
やっぱ純粋なコーヒーの液体じゃないからですかね。
スプーンとかを使って、コーヒーを沿わせながら注ぎ込んだら良いとか書いてるサイトもあった。
もうラテ検証会だね。
インスタントコーヒーを濃いめに作るとちゃんとできますよ。コンパクトタンブラーで再チャレンジしますか。
コーヒーが40度以上あるといいみたいですね。
インスタントコーヒーで濃いめの熱い原液を作ってみました。
氷入れて再チャレンジします!
多分氷が隠れるくらい牛乳入れたほうが良いかもしれないですね。
牛乳入れるの上手くなってきたねぇ。うすはりのタンブラーもいい感じ。
コーヒー入れたそば猪口を、スプーン使って流し込んでみよう。
い、いきますよ。
お、お、おおおおおおおお...?
むずっ!!!
さーやさん側がいい具合の模様になってる。
回しますね。
マーブルって感じ。いちまるさんがする時はどんな感じ?
計量カップに濃いめのコーヒーをいれて、入れる前にコーヒーの方を泡立たせてから入れてます。意味があるかは知らない...。
勉強になりました。
ラテは結構難しい、ということで。良い検証でした。
ゼリーでキラキラしたい。
次はゼリーと炭酸で美味しいドリンクを。
これはゴブレットが映えそうだね。早速入れてみよう。
どれくらい入れるんだろう。
とりあえず1cmくらい入れてみますか。
ゼリー2種類あるから、今度こそ二層にしましょうか。
この2つ、そんなに色変わらないわ。
...グラデーションですかね。
かわいいやん。
これは食べ物ですか?飲み物ですか?
デザートドリンクってやつです。
小さい頃飲んでたな。
炭酸の力で浮いてきた...?
かわいい。
氷みたい。大容量ですね。
まあ食べ物だよね、フルーツポンチみたいな。
実食!
おいしい。もっと冷えてたら美味しかったな。太いストローで飲みたい。
細いストローしかないなあ。
tayfullのデザートカトラリー、小さいと思ってたけどこれを食べるにはちょうどいいなと感じた。
これって映える感じに写真撮れるのかな。
...
おいしくなさそうやん。でもおいしいよ。
また大容量だけど、ぺあ 10ozゴブレットでも作ってみる?
色が良くない感じだと分かっているのに...?
炭酸水でやってみます?キレートレモンだと液体に色があるから。
黄色っぽいキレートレモンがゼリーとの中間色になってしまったのか。
今度はゼリーを逆にしてみよう
さっきは大容量すぎたから少なめにしよ。なんかかわいくない?
きゃわ。
きゃわだよね。
これくらいで炭酸水いれてみるか。
ゆーっくり入れたらいい感じになるんじゃないですか。
君たちの思いとしては下に沈んでてほしいってことね。
やべ、撮るの忘れてた。
すごい見つめられてるなと思った。
いいんじゃないんですか。
これって美味しそう?
桃が重たかったから沈んでるのかな。
ここで軽く混ぜると良いんじゃないんですか。
わぁお、いいかんじ。
踊ってる踊ってる。
やっぱキレートレモンが濁ってて見えなかっただけなのかも。
混ぜるのやめても分離するんですね。
キレートレモン入れても美味しいかもしれないですね。
味付け的な。
大容量アイスの使い方
こ、これは
待っている間にレディーボーデンのアイスクリームをディッシャーで盛ってみました。
ミニパフェみたいで可愛い。
うわぁおいしそう。アイス2個盛ってるんだ。
いちごって感じでいい。
コーヒーゼリーでもミニパフェつくろ。
コーヒーゼリーが柔らかくてちょっと周りが上がってきたね。
いちごを側面に入れてみたらいい感じに?
ちょっとアリの巣みたいになったね。
今度はフロートもやってみよ。
フロートは口が広いグラスがいいよね。
ジネットタンブラーのクリアかわいい。
ジネタンはもうきゃわですよ。
ミント載せてもかわいい気がする。
アイス2個でもいいかも。
溢れそうでちょっとこわいなあ。
フロートって溢れるくらいのアイスでいいのよ。
ちょっと溶けててみずみずしいアイスだ。
たくさんはいるしジネットタンブラーやっぱいいなあ。
結論、映えさせる試行錯誤も楽しい。
思いつきで色々試してみましたが、「おいしい」と「おしゃれ」をイコールにすることは難しかったみたいです。いい感じにゆるすぎる実験でしたが、色んな失敗もみなさまにお届けできたらなと思っている筆者です。
おしゃれなグラスや食器も、普段使いしてこそ輝けることが多いので、今週末予定ないな〜みたいな日にみなさんも試してみてはいかがでしょうか。
今回登場したアイテムたちまとめ
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