夏を楽しむ。冷凍フルーツを使った8つの簡単レシピ
コンビニやスーパーなどで手軽に入手できるようになった冷凍フルーツ。
すでにカットされているので、フルーツを切る必要がなくて便利ですよね。
暑い夏にこそ、冷たいフルーツを楽しむべき!
とはいえそのまま食べるのも良いけれど、すぐに真似できる簡単なアレンジレシピがあればもっと夏が素敵になりそう…
そこで今回は冷凍フルーツの手軽な活用方法を色々と探ってみました。
今回は、セブンイレブンの冷凍フルーツを使ってみたいと思います。
身近に手に入るかつ、種類が豊富なのが嬉しいポイント。
さっぱりとしたフルーツのアイスティー
お好きな冷凍フルーツをグラスに入れて紅茶を注ぐだけ。
お手軽にアイスフルーツティーが作れちゃいます。
正統な作り方としては水出し用のティーパックと一緒に冷凍フルーツを漬け込むものですが、 今回は面倒なのでそのままアイスティーを注いでみました。
注ぎたてはそんなに味がしないかと思いきや、フルーツのいい香りと風味がしっかり感じられました。冷凍フルーツなので、氷がわりに冷たさも保ってくれて一石二鳥。
暑い時って手の込んだことをやる気力なんて湧かないものですが、これくらい簡単ならやってみようかなという気持ちにさせてくれます。
カラフルな見た目が楽しい
フルーツサイダー
アイスティーの応用版。ごろごろっとお好きな冷凍フルーツを入れて、炭酸水を注ぐだけ。 簡単なフルーツサイダーの出来上がりです。
炭酸水以外でももちろんOK。サイダーやジンジャーエールなどお好きな飲み物でどうぞ。
お酒を少し足してカクテルのようにしても美味しそう。
炭酸水だと中のフルーツがしっかり見えるので、フルーツのカラフルさが見た目にも楽しいドリンクに。
アイスティーとフルーツサイダーは飲み終わった後、フルーツもいただけちゃいます。
ちょっと洒落たフルーツサラダ
たまにオシャレなお店でフルーツの入ったサラダが出てきた記憶はないでしょうか?
フルーツをドレッシングでいただくのってなんだか不思議な感じがしますが、これが意外と美味しいんです。
今回おすすめしたいのは冷凍マンゴーを使ったフレッシュサラダ。
サラダの場合は冷凍だと食べにくいので、常温でしばらく置いて解凍したマンゴーを使います。
普通のグリーンサラダを用意して、その上に冷凍マンゴーを乗せるだけで完成!
今回サラダにはシーザードレッシングをかけてみました。
マンゴーの甘さとシーザードレッシングのしょっぱさが妙にマッチ。
サラダのシャキシャキとする食感とマンゴーの柔らかい食感のコントラストが楽しく、パクパクいけちゃいました。
これはマンゴー以外の冷凍フルーツでもサラダに試してみる価値ありです。たとえばパイナップルとかも合いそう。色々と試してみたくなるサラダです。
冷凍フルーツで作るサングリア
フルーツの入ったお酒といえば、代表的なのはサングリア。
普通は生のフルーツを使うところを、冷凍フルーツを使えば手間なく簡単にサングリアができます。
作り方はワインに冷凍フルーツを漬け込んで冷蔵庫で半日ほど放置するだけ。
ワインにフルーツの甘味と風味がプラスされて美味しいサングリアになります。
時間をおかずにそのまま注いで飲む場合は、ジュースを混ぜるとそれっぽい味に。
赤ワインにはオレンジジュース、白ワインにはグレープフルーツジュースなどなど。色々組み合わせを試してみるのも楽しいですね。
自分は今まで生のフルーツでサングリアを作っていましたが、冷凍なら切る手間要らずでそのまま漬けるだけ。とても便利、という当たり前なことに気づきました。
さらに冷凍フルーツを使うと、浸けた後もフルーツの形が崩れにくいという利点もあったりします。見た目的にも嬉しい優秀な冷凍フルーツサングリアです。
王道なフルーツスムージー
冷凍フルーツと言ったらやっぱりスムージーですよね。
かなり一般的な活用方法ですが、一応ご紹介します。
好みの冷凍フルーツひと掴み分ほどに牛乳200ccほどを入れてミキサーにかけるだけ。
お好みで蜂蜜や砂糖を入れて甘さを調整します。
牛乳以外にもヨーグルトを入れても美味しいです。
スムージーのひんやり感を高めたい方は、氷を数粒プラスしてみてください。
夏にぴったりなキンキンに冷えたスムージーが楽しめます。
冷凍フルーツを使いきれなく微妙に余ってしまったなーといった時は、スムージーにして飲むと全てが丸く収まります。
乗せるだけなフルーツヨーグルト
プレーンのヨーグルトに冷凍フルーツを乗せるだけ、簡単フルーツヨーグルト。
自分はマンゴー大好き人間なのでマンゴーをチョイス。
冷凍なまま食べるのも良いのですが、じんわり解けた後のマンゴーをヨーグルトと一緒にいただくのが個人的には好きな食べ方です。
地味に賞味期限を気にせず使えるのも冷凍フルーツの良いところ。生のフルーツだと、鮮度を気にしなくてはいけないし、皮も剥いて切らなきゃいけないしでちょっと面倒ですよね。
冷蔵庫と冷凍庫からヨーグルトとフルーツを取り出して組み合わせるだけの簡単スイーツなので、朝食やデザートにおすすめです。
サイダーを注ぐだけのフルーツポンチ
冷凍フルーツをグラスに入れてサイダーを注げば即席フルーツポンチに。
夏に嬉しい、彩りのあるデザートです。
よりそれっぽくなるように白玉、ナタデココ、缶詰のさくらんぼも追加してみました。
サンデーグラスに盛ってみると、喫茶店のメニューのような雰囲気になりなんだか良い感じ。
小さめなグラスに盛ってもかわいくなります。試しにスケボトル 猪口に盛り付け。
今回、葡萄とブルーベリーを入れたせいか、紫色が抽出されてしまいグレープ味っぽい見た目に。
色のついたフルーツポンチもなんだかお洒落に見えてくる不思議。
小さい器に盛るとなんだか大人なデザートっぽく見えてきてテンションが上がりました。
こちらもフルーツサイダー同様にちょっとお酒を加えてみても楽しめそうです。
混ぜるだけで絶品フルーツアイス
冷凍フルーツと市販のバニラアイスを混ぜ合わすだけで、お手軽かつ絶品のフルーツアイスができることご存じでしょうか。
冷凍フルーツを使ったアイスのレシピを検索すると色々出てきますが、どれも生クリームやお砂糖などの材料が必要でレシピも少し面倒なものが多かったりします。
ここでは裏技的なフルーツアイスのレシピのご紹介です。
まずは常温に5〜10分ほど置いて少し溶けた状態のお好きな冷凍フルーツをご用意。
今回はマンゴーとブルーベリーをチョイス。スプーンで果肉をお好みの加減まで潰します。
ここにバニラアイスを追加して全体が混ざるまでかき混ぜれば完成!
味はというと、抜群に美味しいです。 本当の果肉を使っているので混ぜ込んだフルーツがとても濃厚な味わいに。
果肉の食感が残るように潰せば、果肉感も合わさってなんだか良いお店のアイスクリームをいただいているようなクオリティになります。
余ったフルーツはトッピングとして盛り付けるとさらにそれっぽくなりました。
マンゴーの方は水分量が多かったのか、アイスが少しゆるゆるになってしまいました。
こういう場合は冷凍庫で再度凍らせてから食べた方が良さそうですね。味はもちろん美味中の美味。マンゴーのほどよい酸味がバニラの甘味と組み合わさって、最高でした。
市販のアイスと混ぜるだけで簡単にできてしまうこのレシピ。
他のフルーツとアイスの組み合わせでも美味しいこと間違いなし、是非お試しあれ!
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