意外に知らないカトラリーの歴史/スプーン、フォーク、ナイフ

どれから使うか迷う、カトラリー
多くの人が聞いたことがあるはずの「カトラリー」という言葉。カトラリーとは、食卓で使うナイフやフォークなどの総称です。
カトラリーにはお肉用・お魚用・スープ用・デザート用など、たくさんの種類があって、最初は正直どれから使うか迷ってしまったり。
ちょっと格式が高いフルコースのディナーなんかは、マナーが厳しいイメージがあって緊張してしまう、なんてことありませんか?
今回は、そんな私たちを悩ませるカトラリーの歴史についての特集です。洋食には必須なカトラリー
フレンチ・イタリアンなどの洋食には欠かせない、ナイフ・スプーン・フォークに代表される食器たちですが、実はこれらがセットで出されるようになったのは、19世紀ごろです。
今から考えるとおよそ200年前、ということになります。意外と浅い歴史ですよね。じゃあカトラリーが普及する前は、どうやって食べていたの?というのが気になるところ。

驚くべきことに、実は「手」を使っていたようです。それと同時にマナーもあまり洗練されていなかったみたい…。
カトラリーの歴史と共に、マナーの変遷もひも解いていきましょう。
中世のヨーロッパ
カトラリーが食卓で使われる以前は手を使っていた、というお話はしましたが、一概に「道具がなかったから」とは言えないようです。
手づかみ食事スタイルの裏にあるのは、「指は神様が与えた優れた道具である」という宗教観。
食事に触れられるのは自分の手指だけ、というような教えが根本にあったのだと考えられます。
また、マナーの教本のようなものができたのは13世紀ごろ。それまでは、今では考えられないほど食事のマナーは悪かったようですよ。
宗教色の強かった スプーン
太古からスプーンのような形状のものは発掘されてはいますが、食事に用いられていたわけではなく、調理や化粧道具として用いられていました。
14、15世紀ごろにスプーンが食卓に登場し、スープを飲むために使われました。しかし、これは上流階級での話。
スプーンは当時、高級品だったため、一般庶民には普及していませんでした。庶民がスプーンを使うようになるのは17~18世紀ごろにまで下るようです。
ちなみにスプーンはキリスト教と深いかかわりを持ちます。それは洗礼式の場面。
キリスト教徒は子どもが生まれると、洗礼を受けさせます。その時に、スプーンを贈る、という習慣があったのです。
その素材は貧富の差によって変わり、裕福な家では銀のスプーンが贈られました。
このことから、「銀の匙をもって生まれてきた子は幸福になれる」という言い回しができた、と言われています。
なかなか日の目を見なかった フォーク
ナイフやスプーンのように、すんなりと人々に受け入れられなかったのが、フォークでした。
今では、フォークがなければ食べられないじゃないか、と考えるのが普通ですが、中世ヨーロッパでは、手で食べないなんて!という認識なのでした。
西欧で食卓にフォークが上ったのは、意外に早く、11世紀のイタリアでのこと。
しかし、そこからが長かったのです。根本にあるのは、「食べ物は神様からの授かりものであるから、手で食べるのが正当である。フォークを使うのは摂理に反する。」という宗教の教え。
人々に根付いたこの考え方を変えるのには、長い時間がかかったということですね。
フランスにフォークが登場したのは16世紀ごろですが、浸透せず、また手づかみスタイルに逆戻り。原因はフォークの形にもありました。
そのころのフォークは今とは違って、二股で使いづらいものでした。
そのため、貴族が気取って、大変そうにフォークで食べる様子は、庶民からすると嘲笑の対象にもなったようです。
イタリアではパスタを食べる習慣のために、16世紀という比較的早い時期から普及しましたが、イギリスでは18世紀に入るまでは使用されず、各国でも広がり方に差がありました。
食卓に一番乗り ナイフ
カトラリーの中で、最も早く、12世紀ごろテーブルに登場してきたのはナイフでした。
とは言っても、現在のように個人用として置かれているのではなく、大きな肉を切り分けるためのナイフがテーブルに一本だけ用意されていたようです。
その後、15~16世紀になると、ようやく一人一人がナイフを使うようになります。
ですが、こちらも今のように招く側が用意するのではなく、個人がナイフを用意し、持参する形だったようです。
当初、ナイフの先は尖っていたため、食事の後にナイフの先で歯の掃除をする人も多かったそう。
マナーはどうやってできたのか
カトラリーが一般的になるまでにはかなりの時間がかかったわけですが、マナーという考え方はどのように始まったのでしょうか。
13世紀ごろに出版された初期のマナー本の内容は「テーブルの上や周囲に唾を吐いてはならない」など、今となってはマナーと言うよりはルールに近いものでした。
14世紀に入ると「食事前には手を洗うこと」など、基本中の基本のマナーとなっていきます。そして、15世紀、フランス王家に嫁いだカトリーヌに付き添ってきたイタリア人シェフが著した『食事作法の50則』。これが最初のテーブルマナーの専門書となりました。
このようにして、テーブルマナーは世界に広がっていくことになります。
マナーというのは各国各地、時代によって変化するもので、あくまでもみんなで食事を楽しみ、周囲を不快にさせないためのもの。
あまりにもマナーを気にしすぎると、料理もおいしく食べることができませんよね。基本的なマナーを身に着けて、食事を楽しみましょう。
カトラリーからわかる人々の暮らしの歴史
いかがでしたか?
意外と知る機会のないカトラリーの歴史。そこからわかったのは、マナーや、人々の食事の歴史でした。
マナーをただ身に着けるだけでは、つまらないですよね。
でも、ちょっとユニークな彼ら3兄弟の歴史を知れば、なんだか楽しく勉強できそうな気がしてきませんか?
▼このコラムに登場したカトラリーはこちら





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