素敵な食卓は、うつわ選びから。【みんなのeni #4】

贈り物や毎日使いの器として人気のeni、選んだみなさんはどんな風に使っているのでしょうか。
今回お伺いしたのは、「eni」を手がけたデザイナーのYuki Ideさんの食卓です。
おもてなしも、いつものごはんも。
撮影の準備をしていると、食欲をそそる香りが届いてきて、あっという間に器が並びはじめました。はやい!
今日は作りやすくて、家庭的な料理をテーマに作ってくださったYukiさん。どれも親しみがある料理なのに、いつもと雰囲気がちがって見えます。なんだかおしゃれ。
「eniを使うと食卓がきれいに見えるよね。お客さんが来たときはよく使ってるかな。」と話すYukiさん。いつもの食事にも、来客時のおもてなしにもeniを使われるそう。
では早速、eniにのって登場した本日のメインをご紹介します。
まずは味がしっかり染みた肉じゃが。プレートだけど、eniには程よい傾斜があるので汁気のある料理にも使えます。
「eniは洋っぽいイメージがあるかもしれないけど、実は和洋どっちにも使える器。どっちにも合わせられるから良いよね。」
たしかに。肉じゃがって”ザ・和食”って感じなのでeniと一緒に使うイメージをしたことなかったのですが、思いの外しっくりきています。
そして私が以前から虜になっている、Yukiさん特製唐揚げ。にんにくと醤油の味付けはもちろん、カリッとサクッと、衣が最高で本当に美味しいのです。
「eniは唐揚げをのせても油シミがつきにくいよね。」と話すとおり、食べ終わった後も油シミはありませんでした。使ったあとはできるだけ早く洗うように心がけているそう。
ホワイトに比べてプレーンは程よいラフさがあるので、飾らない料理にも使いやすいなと思います。
「ちょっと贅沢に切りすぎちゃったね(笑)」とeni Rim Plateで出てきたのは、たっぷりの薬味に乗ったカツオのたたき。ちょっぴり厚め。ポン酢をかけて完成です。
大葉とみょうがでカツオを頂くのは初めてだったのですが、さっぱりしてて美味しい!爽やかさがあって夏にぴったりですね。白に濃い緑が映えます。
メインの他にも夏野菜を使った彩り豊かな料理が並んで、「え!こっちも美味しそう!」と独り言とシャッターが止まりませんでした。
「簡単に作れるものばっかりだよ。いつもは2〜3品くらいかなぁ。今日はちょっと作りすぎちゃった(笑)」
品数が多くても、料理とお皿の組み合わせがまるっと素敵ですよね。盛り付け方も勉強になります。
Yukiさんの食卓は、シンプルだけど彩りを感じるイメージ。いつも器選びでこだわっていることがあれば教えて下さい。
「メインの器を決めてから周りを決めています。色味が全部一緒にならないように、淡い色ばかり使わないようにはしているかな。今日みたいにブルーや栗茶のお皿を入れてアクセントにしたり、やちむんみたいな柄物を入れたりもします。」



Yukiさんのものづくり、広がるeni。
お気づきの方もいるかもしれませんが、食事の時に使わせていただいたのはeni箸と箸置き。お箸は持ち手側の断面が八角形になっています。
eni箸は”手に馴染む”という感覚にすごく説得力があるお箸。私も使ってみて初めてその感覚がわかりました。
そして先端が四角になっているので、どんな食材もしっかり掴みやすいです。真鍮の箸置きとの組み合わせも素敵。
以前、eniマグを使ってカップケーキも作っていましたよね。マグはよく使いますか?
「マグはほぼ毎日使ってる!いつもコーヒー飲むときはeniマグかな。限定色のグレージュ以外は全色持ってると思う。」
eniがCRAFT STOREに登場してから、もうすぐ4年。Yukiさんのもとには今でも「お祝いでeniを買いました!」という声が多く届くそう。plate、rim plate、マグ、お箸と、eniシリーズのラインナップも増えましたね。
「今はまた、新しいアイテムをお届けするために動いているところです。コップ系のアイテムも増やしていきたいな。」とのこと。Yukiさんのものづくりはこれからも続きます。



こちらのコラムもおすすめです
-
eniのどこが好き?【みんなのeni #番外編】
今回は番外編。実際にeniをお使いのみなさんの声をご紹介します。
-
きれいに楽に飾るごはん。みんなのeni #2
みんなはeniをどう使ってる?今回は日頃からeniを愛用して頂いている、小井沼さんのお宅に伺いました。
-
dishesを使い倒してみました。休みの食べもの。Vol.3
使いやすいと噂のdishesシリーズ。なにが良いのか調べるべく、実際にいろいろ使ってみました。
-
妥協しない引き出物、贈りたかったeni。【みんなのeni #1】
第1回目は、結婚式の引き出物としてeniを選んでくださった、林さんご家族のeniをご紹介します。
-
みんなで囲む食卓もeniの出番。【みんなのeni #3】
第3回は、大人数での食事を楽しむCRAFT STOREのスタッフ うめこさんちのeniをご紹介します。
-
土鍋よりも手軽に鍋しよう。休みの食べもの Vol.4
寒くなってきたら、やっぱり鍋料理。土鍋を引っ張り出すよりラクな鍋たちをご紹介