初心者も大満足!食を楽しむCRAFT STOREのアウトドア vol.2
6月になり、だんだん気温も高くなってきました。
今回はこれからの季節にぴったりのアウトドア企画、第2弾。前回のアウトドアはキャンプ場でしたが、今回は河川敷で。アウトドアマスターのスタッフたちと一緒に、CRAFT STOREのアイテムをお供にして行ってきました。
アウトドアなんて数年ぶり、ほぼ初心者のわたしですが、外で美味しいご飯を食べたくてわくわくして待っていた1日がやってきました!
調理道具を詰めて、いざ出発。
そう、今回のメインは料理!アウトドア飯です!
いつも通り「Starke-R(スタークアール)」に荷物を詰めて出発。人が乗っても壊れないので、椅子としても使えます。
外に行くときって、できるだけ必要最低限の荷物で行きたいところ。一石二鳥なアイテムならなおよしです。
まな板って、こんなに便利だったのか。
食材の準備は、折りたたみできるコンパクトなまな板「cutting mat」で。薄くて軽く、荷物の隙間にすっと入れ込めます。外で料理するときってどうしてもスペースが限られてしまうもの。かといって小さいまな板を持っていくのも不便なんですよね。
cutting matは狭いスペースでは折りたたんで小さく、食材が多いときは広げて大きく使えます。今回使ったのは、食パン一斤にも充分だったSサイズです。
大活躍のこのアイテム、最も「助かる〜!」と思ったのは、広めなので食材を一旦おいておく場所ができること。外での料理って、小皿やバットがない分「ちょっと置きたい」って時のスペースがなくて地味に困ることも。
さらにそのままお皿としても使えました。マットな黒なので、見栄えも良いです。シンプルでかっこいい!
外でもジューシーに仕上げたい
まさかバーベキューでステーキを食べられるなんて。外でも使いたくなるほど軽くて万能な鉄フライパンは、先日新サイズが登場した「ダブルファイバーフライパン」です。
火が通りやすい、くっつきにくい、そして軽い!一人暮らし用でほしいなと思っていましたが、確かにアウトドアで使うフライパンとしても優秀なスペックです。
小さい20cmでもお肉を焼くには充分なサイズ。家庭用ガスコンロでなくてもしっかり火が通りました。
ダブルファイバーフライパンの特徴は、でこぼこした表面。これが食材のこげつきやこびりつきを防いでくれるんです。時間をかけて洗い物ができないアウトドアでは、意外と大事なポイントなのかもしれません。
燻製好きが持ち運びたいスモーカー
個人的にいちばん楽しみにしていたアイテムが「TABLE TOP SMOKER」です。燻製大好きな私にはたまらない。
名前からなんとなく想像されたかもしれませんが、この燻製機、テーブルの上でも使えるコンパクトなサイズです。
今回はベーコンとトマトを燻製します。手際の良さにアウトドア慣れを感じる先輩が、桜チップに続いて入れていたのはザラメ。ザラメを入れると艶が出て色づきが良くなるそう。なるほどなるほど。
うれしいことに、TABLE TOP SMOKERには桜の燻製チップ、スモークウッド、収納袋、レシピもセットで届くんです。
燻製はじめてみたい!という方におすすめしたいアイテムです。
メッシュボウルに食材を並べて、蓋をして15分ほど燻します。待ってる間も蓋の穴から煙が出てきてワクワクしちゃいました。ますます空腹です。
今回作った(正確には作ってもらった)のはスモークベーコンとスモークトマトでしたが、このサイズとこの手軽さなので気になる食材のお試しもしやすそう。
ちなみに私のお気に入り食材は鯖。燻製した鯖でご飯おかわりできちゃいます。一緒に燻製したチーズと食べるのもおいしい!「TABLE TOP SMOKERがあったら、毎週あの鯖食べれちゃうな……」なんて考えていたら、あっという間に完成しました。
直径23cmでプレートくらいのサイズなので、作りすぎたりすることもなくてちょうど良い。大好評だったので2回目はウインナーも入れてみました。
外でも使いたい、お気に入りの食器たち
お肉も焼けて燻製も完成!こんな2品が揃ってたら、やはりお酒がほしくなってしまうものです。
CRAFT STOREではアウトドアのお供としておなじみのグラス「CASUAL DISH」です。せっかく美味しいビールもワインもシャンパンも、紙コップで飲んでしまうなんてもったいない!
川で冷やしていたビールも美味しそうです。やっぱり色が見えるとテーブルも華やかになる気がしますね。
その透明度の高さに未だガラスかと思ってしまうこともありますが、落としても割れない樹脂製です。毎日使いやすい形のタンブラー、そして上品さのあるワイングラスも揃えています。
そしてどちらもスタッキング可能。もちろんおうちでの収納もすっきりです。
焼きたてのホットサンドもお肉も、「アウトドアで絶対使いたい!」と思っていたanywereのカフェトレイへ。こちらも軽くてかさばらない食器なので、持ち運びに最適。おうちでは重ねて縦に収納しています。
くぼみにはしっかり深さもあるので、タレやお醤油を使いたい時も味が混ざらないのがお気に入りのポイントです。
普段はワンプレートごはん用としても活躍していて、「今日はベランダで食べてみようかな」なんて思わせてくれるアイテム。意外と器が外に出るきっかけになったりもするんです。
美味しい!楽しい!が詰まった週末を
ここ1年くらい室内で過ごす時間が多くなってしまったぶん、外の空気を吸いながらご飯を食べたりおしゃベりしたりが本当に楽しかったです。何より自然に囲まれた場所って空気が気持ちがいい。
周りのアウトドア好きさんを見つけて、ぜひ一緒に遠出してみてほしいです。外で飲むビール、最高でした!
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