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9°でいろいろ作ってみた。

9°でいろいろ作ってみた。

今回は人気の「9°(クド)」を使って、電子レンジを使った料理に挑戦してみました。

9°とは?

9°は使いやすさがぎゅっと詰まった万能な器。たったひとつで調理器具、食器、保存容器の3役を果たしてくれます。


耐熱樹脂でつくられているので、電子レンジ加熱時の発熱量が少ないのが特徴。電子レンジで温めても本体が熱くなりにくく、溶けたり焦げたりなどの心配もありません。


電子レンジでの調理は、忙しい日々の中でも短時間で本格的な料理が作れるという点が魅力。


今回は、電子レンジで調理する4つの料理にチャレンジ!CRAFT STOREスタッフが使い勝手と料理の出来を本気レビューしてみました。

1.ガトーショコラ

最初に作ったのは「ガトーショコラ」。そもそもお菓子作りはすごく手間がかかるイメージですが、9°を使えば驚くほど簡単に作れるんです!

※9°公式のレシピを使用しました。

公式レシピはこちら

材料

・ビターチョコレート:100g

・無塩バター:20g

・生クリーム:大さじ1

・卵:1個

・砂糖:15g

・薄力粉:大さじ2

使用する9°

U150


調理工程

1)まず、冷蔵庫から出した無塩バターと生クリームを9°に入れます。さらにチョコレートも砕き入れたら、蓋をして600Wの電子レンジで1分半加熱します。


2)加熱後、よく混ぜてチョコとバターがなめらかになるまで混ぜます。


3)卵を加えよく混ぜます。混ざったら砂糖と振るった薄力粉をいれて、さらに混ぜます。


大まかに混ざったら、泡立て器でしっかりと混ぜます。


4)よく混ざったら、今度は蓋をせずに600Wで2分半加熱します。


5)火傷に注意しつつ、9°の蓋にひっくり返したら完成です。


お好みで粉砂糖などをかければ、本格的なガトーショコラに!


作ってみた感想

調理にかかった時間は15分くらい。こんな手順でこんなに美味しくできるの?と思わず呟くくらいの仕上がりでした。



2.超簡単豆乳プリン

次に作ったのは、滑らかな舌触りの「豆乳プリン」です。牛乳ではなく豆乳を使うことで、カロリーを抑えつつもコクのある仕上がりになりました。

材料

・豆乳:125ml

・水:25ml

・砂糖:15g

・粉ゼラチン:2.5g

使用する9°

U90


調理工程

1)9°に25mlの水を入れ、蓋を閉めて500Wで30秒加熱します。

または9°にポットのお湯を25ml入れてもOKです。


2)9°に粉ゼラチンを入れてよく混ぜたら、砂糖も加えてさらによく混ぜます。


3)豆乳を入れて混ぜます。

※常温でも冷蔵でもOK。


4)少し熱が取れたら、冷蔵庫に入れます。3時間ほど冷やしたら完成!


作ってみた感想

今回作った分量だと少し弾力が強いようにも感じました。お好みの硬さに調整していくのも面白そうです。ゼラチンの量を変更してお好みの硬さを探してみてください。

3.季節のピーラー温野菜(秋ver.)

スイーツの次は冷蔵庫の野菜をふんだんに使って作る「温野菜」。あと一品欲しいシーンにおすすめです。

材料(分量はお好みで)

・かぼちゃ

・さつまいも

・にんじん

・小松菜

・おくら

・もやし

・サラダチキン

※今回は手軽に作るためにサラダチキンを使いましたが、お好みで鶏ささみなどの生肉を使ってもOK。

使用する9°

U150


調理工程

1)もやしを適量、9°に敷き詰めます。


2)火の通りをよくするため、カボチャ、さつまいもを薄くカットし、9°に入れます。


3)にんじんをピーラーで薄くスライスし、9°に入れます。シゲル工業のピーラーを使えばスーッと、薄く綺麗にスライスできますよ。

シゲル工業のピーラーはこちら


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3,960円(税込/送料別)〜


4)小松菜、オクラをひとくち大にカットし、9°に入れます。



5)最後に一口サイズにちぎったサラダチキンを入れます。蓋をして500Wで3分半ほど加熱したら完成です。


作ってみた感想

冷蔵庫にある野菜をどんどん入れて、チンしたらそのまま食べられる。とにかくシンプルな調理工程なので、疲れて料理が億劫な時にも頼りになりそうです。


ヘルシーだけどボリューミーでお腹も満足。晩酌のお供にも良さそう!


4.やさしいおうどん

最後に作ったのは「やさしいおうどん」。在宅ワークのお昼など、ささっと食べたいシーンにも頼りになります。やさしい気持ちになれる、やさしい味付けに仕上がりました。

材料

・うどん:ひとたま(冷凍ではなくゆでうどんを使用)

・あぶらあげ:適量

・小松菜:適量

・水:150ml

・中華だし:小さじ2

使用する9°

U150


調理工程

1)9°にうどんを入れ、水と中華だしを入れます。


2)一口大に切った小松菜と油揚げを適量のせます。


3)蓋をして600Wで3分半加熱したら完成。

※お好みで1の工程の前にうどんにお湯を掛け、ほぐしておくと食べやすくなります。


日々の味方として、1つは持っておきたい9°


実際に料理をしてみて感じたのは、9°があるだけで料理に対するハードルが下がるということ。特に、時間のかかる料理でも電子レンジであっという間に作れるのは日々の満足度が上がること間違いなしです。


調理のポイントは、加熱時間と混ぜるタイミングを意識すること。ここを意識するだけで仕上がりが格段に良くなります。

また、食材の持つ風味や食感を壊さずに調理できるのも、9°の魅力です。


9°は忙しい方や料理初心者の方にもおすすめ。簡単に美味しい料理を楽しむことができるので、ぜひ試してみてください!

今回使ったアイテムはこちら


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