NK CERAMICA
陶芸作家の小林雄一さんと西山奈津さんが共同で立ち上げたブランド「NK CERAMICA(エヌケーセラミカ)」。支え合ってものづくりを楽しみながらも、お互いの作風や感性はそのままに。「現代の食生活にあう食器」をテーマにつくるうつわは、ぬくもりのある表情と色合いが多くの食卓に選ばれています。
立ち上げたのは6年前。元々それぞれ個性的な作品を作られていましたが、より幅広いお客さまに器を使っていただきたいという思いからきっかけでした。
NK CERAMICAの特徴は、集めたくなるようなカラフルな色をまとった器達。ただカラフルなだけではなく、天然色を使っているので料理と相性がいいような色に仕上がっています。
カラフルだけど、どこか侘び寂びのある一般の家庭でも使いやすい食器になっています。ここには西山さんの「ファッションを楽しむように食事もしてほしい。」という思いも込められています。
益子焼は江戸時代の終わりから続く歴史ある焼き物。現代でもベテランから若手まで多くのつくり手が集まっており、伝統を受け継ぎつつも現代に馴染むデザインで人気の産地です。
ぽってりとした土の質感と素朴でやわらかな雰囲気をまとっており、食卓にあたたかな印象を与えます。
NK CERAMICA で取り扱っている商品
- ブランドへの応援コメント
-
このブランドに寄せられたお客様の応援はまだありません。
オススメブランド
-
西山 奈津
益子焼の若手作家として、国内外で注目を集める西山 奈津(にしやま なつ)さん。土や釉薬の素材からこだわったものづくりで、自然の色鮮やかな風景を思わせるうつわがつくられています。
-
小林雄一
栃木県中央東部に位置する芳賀町。自然豊かな場所で益子焼をつくっているのが小林雄一さんです。益子の土、益子の原料を使ったものづくりを続けています。
-
utsuwa-MOKURI ubusuna
益子焼作家の川崎萌さんと栗谷昌克さんが運営する「utsuwa-MOKURI」から生まれたブランド「ubusuna」。「ubusuna」はその人やモノが産まれた土地のことを指す「産土(うぶすな)」から。 益子の土を使い、益子に住む人々が脈々と受け継いできた益子焼を取り入れることで、暮らしの中で益子の土地を感じさせます。